Как вы думаете, сколько всего слов в русском языке? Предполагаю, что точного ответа не знает никто. Даже специалисты способны назвать только порядок, но не точное число. Как утверждают некоторые из них - около пятисот тысяч слов (тут напрашиваются три восклицательных знака).
Некоторые иностранцы - философы и писатели, которые хорошо владели нашим языком - утверждали, что русский язык - один из самых выразительных среди европейских языков. "Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы" - заметил Проспер Мериме. Если русский язык самый выразительный в Европе, то вполне возможно, что и во всем мире тоже.
Можно сказать, что нам повезло в том, что мы с рождения получили в своё распоряжение такое мощное выразительное средство, как русский язык. Мы можем быть довольны тем, что имеем возможность описывать свои мысли более точно, чем прочие иностранцы.
Однако, друзья, даже если бы мы с вами имели в своем лексиконе все полмиллиона слов нашего великого и могучего языка, и даже если бы мы при этом могли манипулировать ими с необычайной легкость, то даже в этом случае мы не смогли бы адекватно отразить свои мысли в своей речи. Почему? Потому что мысль первична, а язык вторичен. Мысль может иметь миллионы оттенков, а при помощи языка можно передать лишь некоторые из них. За одну секунду можно подумать о том, что требует многоминутного изложения. Поэтому, каким бы богатейшим не был язык, он не в состоянии полностью отразить все тонкости человеческого мышления.
А если учесть, что у среднестатистического гражданина в запасе не пятьсот тысяч, а, по оценкам некоторых счетоводов - примерно три тысячи слов, то можно увидеть всю ограниченность его выразительных возможностей. Чем больше слов мы будем иметь в запасе, тем более точно и легко сможем выражать свои мысли в речи.
Как вы понимаете, словарный запас каждого из нас делится на пассивный (слова, которые мы знаем, но не употребляем) и активный (слова, которые мы используем в разговорной речи). Причем пассивный словарный запас на порядок превышает активный.
Наш активный словарный запас весьма подвижен - с одной стороны он растет, а с другой - потихоньку тает. Если человек долго сидел в одиночной камере и при этом ни с кем не общался, то после выхода на свободу он обнаружит, что во время разговора он стал активнее двигать руками, т.к. развившаяся косноязычность заставляет его вставлять дополнительные жесты вместо забытых слов. Если вы изучали иностранный язык, то могли заметить, что если язык не практиковать, то он быстро забывается. Поэтому, для увеличения словарного запаса необходимо не только ускорить поступление новых, но и замедлить процесс забывания уже имеющихся в запасе слов (под забыванием имеется в виду не пропадание слов из памяти навсегда, а переход из актива в пассив).
Рост нашего словарного запаса происходит всю жизнь со средней скоростью - одно слово в неделю. Не очень быстро. Как ускорить этот медленный процесс?
Некоторые методы увеличения активного словарного запаса:
Общение (во время разговора каждый его участник пополняет свой словарный запас из арсенала собеседника - происходит словообмен между ними);
Читать вслух (читая про себя, мы тоже пополняем свой лексикон, но не так быстро, потому что таким способом мы слова только видим, при чтении же вслух, мы их помимо этого еще и слышим и, что самое важное, - произносим, поэтому лучше запоминаем);
Пересказывать близко к тексту (когда текст свеж в памяти, то во время его пересказа мы в большей степени склонны оперировать именно теми словами, которыми он был написан, переводя, таким образом, некоторые слова из пассива в актив. На мой взгляд, это очень плодотворный метод для стимулирования роста словарного запаса у детей - попросите ребенка пересказать вам домашнее задание по предмету, урок в школе и т. д.; если вы будете благодарным слушателем, стимулируя тем самым его желание к пересказам, то он будет совмещать приятное с очень полезным);
Работать со словарем синонимов (в русском языке очень богатые синонимические ряды - каждое слово в среднем имеет 5-6 синонимов; некоторые слова могут иметь до сорока синонимов (например, "большой", "хороший"); возьмите любой текст (ваше письмо, объявление, заявление, статья и т.д.) и при помощи словаря постарайтесь заменить его слова на соответствующие синонимы, чтобы не пострадал смысл текста);
Учить наизусть побольше всего - стихи и прозу, цитаты, афоризмы, пословицы и т.д. (очень удобно заучивать всевозможные тексты, многократно прослушивая их в записи. Недавно вышел в свет аудиосборник на компакт-дисках и кассетах с краткими изречениями мыслителей разных времен - от Конфуция до Эйнштейна под названием "Лучшие мысли человечества". Даже простаивая в пробке, понимаешь, что время не проходит зря, когда в автомобиле приятный поставленный голос читает остроумные высказывания великих людей на фоне расслабляющей музыки - очень полезная штука за символическую плату (с доставкой); к тому же - отличный подарок. Рекомендую. Про диск (кассету) с афоризмами смотрите тут. Там же можно прослушать фрагменты).
Вы понимаете, что лишнего словарного запаса не бывает.
Феликс Кирсанов www.orator.ru