ПСИХОЛОГИЯ ПРОЦВЕТАНИЯ
|
---|
![]()
Все так называемые тренинги сегодня можно поделить на три категории: лекции, ролевые игры (процессуальные тренинги) и практические занятия.
Читающий лекции, как правило, стремится украсить свою речь цветистой психологической терминологией, которая и спецу не всегда понятна, что уж говорить о "непосвященном" слушателе. В огромных количествах на подобных "тренировках" зачитываются цитаты из популярных на Западе психологов: от Наполеона Хилла до Томаса Хопкинса. Послушав подобную информацию в течение получаса, бедняга, пришедший на тренинг, тихо тупеет и дальше уже ничего не воспринимает. Он, проще говоря, впадает в гипнотический транс. Впрочем, надо отдать должное, иные лекторы стремятся сделать из своих занятий настоящее шоу, захватить аудиторию, и народ смеется, хлопает и подпевает, хотя толку от подобного "тренинга" нет никакого. Здесь используют три составляющих, нежно любимых организаторами всем известного дела с "Гербалайфом": Демагогию, Драму, Дипломатию.
Как работают фирмы, занимающиеся сетевым маркетингом? Именно по этому принципу "трех Д". С Демагогией все просто - побольше призывов, ярких эмоциональных фраз. Драма представляет собой повествование о разнообразных "случаях из жизни", когда "Гербалайф" (для тех, кто не знает: название переводится как "Травяная жизнь"), "Алая магия", "Оранжевый прибой", "Голубой дух" с "Сиреневым чудом", как по волшебству, возвращали красоту, молодость, здоровье, деньги, любовь, далее - по списку. Дипломатия заключается в умении никогда не говорить "нет". На любое возражение заготавливается набор ответов, и из любого "нет" неизменно получается "да". А люди веселятся и вопят: "Мы победим - "Гербалайф" продадим! Мы победим - "Голубой дух" продадим! Мы победим…", ну и так далее.
Стоит ли строить психологический тренинг на подобном принципе? Многие лекторы считают, что аудитории хватит умных слов, надерганных из учебников психологии шестидесятых-семидесятых годов выпуска (например, "зоны коммуникации", "пирамида потребностей" и иже с ними). Но разве красивыми выражениями легко пользоваться на практике? Продавец не станет тратить время на определение, какова у покупателя "потребность в творчестве" или на какой "дистанции" надо с ним общаться, если ему уже сейчас надо продать данному человеку ботинки или заключить с ним контракт на поставку партии сигаретных блоков. Увы, у посетителей лекций чаще всего создается впечатление, что им преподносят плохо скомпилированные вырезки из психологических трудов. Если они имеют хоть какое-то отношение к продажам и переговорам, считай, повезло.
Вторая, нежно любимая многими "тренерами" разновидность занятий, - процессуальные тренинги (как тут не вспомнить знаменитую фразу Михаила Горбачева: "Процесс пошел"), ролевые игры. Что ж, подобного рода игры, как любят говорить их ведущие, "затрагивают глубинные процессы личностного роста". Они вызывают разнообразные эмоции, стимулируют появление новых мыслей у участников. Иногда подобные "тренировки" чередуются "разбором полетов" под руководством ведущего. Я такое наблюдал не раз: двигались стулья, участники делились на группы, объединялись в кружки, всем было хорошо и весело и время летело незаметно. Ведь в такой ситуации на саму игру, как правило, тратится не больше половины общего времени занятия. Другая половина уходит на болтовню о жизни между участниками тренинга. Людям это приятно: всем нравится шанс пообщаться не только с ведущим, но и окружающими "умниками", такими же, как они сами.
Иногда ролевые игры бывают очень близки к реальным ситуациям во время переговоров и продаж. А иногда - представляют собой всего лишь результат разгула фантазии ведущего. В иных случаях все завершается скандированием лозунгов типа "Прорвемся на гору успеха!" или "Вперед, к миллионам!". Сюда же входят песни и пляски с пожеланиями приобрести как можно больше клиентов, наладить "космический" бизнес в масштабах всего земного шара и так далее. Я сам наблюдал, как на одном из тренингов учащиеся скакали по комнате верхом на стульях, имитируя кавалерийскую атаку на рынок, и скандировали лозунг: "Снимем скальпы с клиентов!"
Да, все это очень интересно и весело. Но, увы, весьма непрактично. Тренинг должен быть тренингом. Люди приходят на подобные занятия не ради шоу. Конечно, необходим и теоретический материал, жестко ориентированный на практику, и ролевые игры, демонстрирующие конкретные жизненные ситуации. Но самое важное - отработка определенных навыков, которые затем можно будет легко применять в жизни, добиваясь определенных результатов. Английские, американские, израильские, немецкие, французские специалисты по переговорам и продажам точно такого же мнения. На их занятиях нет скучных лекций и глупых шоу. Все очень просто и понятно. Основной упор делается на отработку техники коммуникации.
Иногда читаешь рекламу тренингов, к примеру, в Интернете и диву даешься. Как вам такая строчка: "наши тренинги - клиентоориентированные". Разве это не само собой разумеется? Только клиент способен положить деньги в ваш карман. Глупо было бы ориентировать подобный тренинг, скажем, на продукт сам по себе. Ведь лежащий на полке товар денег не приносит, как бы хорош он ни был. Хочешь зарабатывать - учись продавать. Про свои же тренинги могу сказать лишь одно: они ориентированы на продавца. Именно от главного действующего лица в процессе продаж и переговоров зависит успех всего дела.
Увы, посетители тренингов редко бывают в состоянии объяснить, чему конкретно они хотят научиться. Да и тренеры чаще всего не прислушиваются к желаниям обучающихся, считая, что "знают лучше". Результат печален: полное разочарование учеников и сожаление о даром потраченных деньгах.
Существует две, если хотите, "идеологии" продаж:
продать быстро и тут же, на месте, дожать клиента при первой же встрече, чего бы это ни стоило. Именно так действуют мастера разовых продаж (по принципу "волка ноги кормят"), члены бизнес-клубов, продавцы в иных системах сетевого маркетинга;
выступать не в качестве продавца, а в качестве консультанта. Объяснять, показывать и рассказывать, не настаивая на покупке.
Спецы-психологи, как один, объявляют первый подход к продажам плохим, а второй - хорошим. Но давайте смотреть на вещи реально. Как говорил классик марксизма, политика - это концентрированная экономика. В зависимости от условий продажи, особенностей продукта и способа работы продавца годится тот и другой подход. Если бедняга продает товар на улице или носится по офисам с тяжеленной сумкой, сталкиваясь с покупателями, которые, скорее всего, не выказывают никакого интереса к товару, ему понадобится напор, уверенность и желание их "дожать". Если же продавец работает в магазине, куда люди приходят с определенной целью и явным интересом, он вполне может стать добрым и ненавязчивым консультантом. Говорить о плохих или хороших подходах в данном случае неразумно и недостойно профессионального психолога. Задумайтесь: продажи приносят деньги или деньги приносят продажи?
Вообще отечественная психология очень любит разнообразные "идеологии". Так, во времена социализма все специалисты напирали на "социалистическую психологию", призванную поддерживать правительственные идеи, и отвергали психоанализ как факт. Но стоило развалиться советской системе, как только подул ветер с Запада, тот самый, гонимый психоанализ немедленно был поставлен во главу угла и признан классикой психологии.
Пройдут годы, вновь сменится экономическая формация или правительственная идеология, и можно не сомневаться, что в нашей психологии появится очередное "новое и самое правильное" направление.
Продажи и переговоры - это особый спорт. А значит, продавцы, пришедшие на занятия, - это спортсмены, пришедшие к тренеру. А теперь представьте себе, что пловцам, атлетам или бегунам вместо тренировок будут читать бесконечные лекции. Или вместо того, чтобы накачивать мускулы, они станут петь, плясать или играть в ролевые игры! Смешно? Совершенно верно. Именно поэтому тренер-психолог должен работать так же, как и тренер-спортсмен. Дать людям определенную методику, по которой они будут тренироваться и регулярно проверять результаты. Именно это и делается на последнем, наиболее эффективном виде тренингов. Что там происходит?
Дается ясный, простой теоретический материал касательно основ человеческой психологии. Только то, что можно применить на практике.
Проводятся четкие и простые ролевые игры. Они развивают умение активно слушать, задавать вопросы, подбирать аргументы и возражения.
Проводится обучение простому языку жестов, сигналам согласия-несогласия, способам отслеживания элементарных реакций клиента.
Прививаются навыки контроля над своими словами и жестами.
Именно из этих блоков строится грамотное проведение продаж и переговоров. Достаточно четко отработать каждый из навыков, и успех гарантирован!
В российской фирме "Глобал Консалтинг Сервис" и в немецкой компании "Аурум" мы подготовили более сотни тренеров по программам "Продажи", "Ведение переговоров", "Искусство лидерства". Это грамотные, квалифицированные специалисты. Мой опыт показывает: для того чтобы научиться вести подобные тренинги, необязательно иметь диплом психолога - требуются только:
высшее образование; |
---|
Обсудить на форуме |