Книжный рынок нынче наводнен различного рода литературой,посвященной вопросам обретения успеха в жизни,счастья и благополучия. Не секрет,что эти издания пользуются неплохим спросом,и это понятно:стремление к счастью заложено в каждом сердце,отсюда страсть к популярной психологии и ставшей нынче модной эзотерике.
Однако,если взять на себя труд почитать эти произведения,то легко можно выделить несколько идей ,которые в той или иной интерпретации встречаются в каждом из них.Большинство этих идей заимствовано из Священных книг,написанных сотни лет назад.Эти древние знания в современном толковании вызывают активный интерес читателей.Популярная психология охотно рекомендует применять эти вечные принципы целостной жизни,среди которых любовь к себе и ближнему,прощение обидчиков,благодарность,радость бытия.Однако при этом она не дает ответ на вопрос,как возможно обычному человеку с его страстями,эмоциями,травмами и комплексами реализовать их в своей жизни.
Главным образом, это происходит потому,что ее возможности,как впрочем возможности любой другой науки о человеке,весьма ограничены: невозможно объяснить все явления человеческой жизни посредством психоанализа,теорий рефлексов и нейронных взаимодействий.Загадки человеческой души сродни загадкам мироздания, и психология способна лишь на весьма однобокую,ограниченную помощь.
По этой причине,по моему мнению,просто необходим союз психологии и религии,ведь религия-это не только аккумулятор вечных истин о Вселенной и человеке ,но она также предлагает практические руководства (инструкции,если хотите),которые действительно позволяют реализовать излагаемые ею принципы гармоничной и счастливой жизни.
Бесспорное тому свидетельство-жизнь истинно верующего человека.Не того,который время от времени заходит в храм,чтобы поставить свечку,а того,который в сердце свое вложил вечные слова и живет по заповеданнным принципам.
Далее на примерах рассмотрим вопрос:может ли человек неверующий,используя принципы ,раскрытые в Библии и других Священных книгах и предложенные популярной психологией в качестве рекомендаций к применению,сделать свою жизнь полноценной и счастливой?
Прежде всего зададимся вопросом : может ли неверующий человек идти путем безусловной любви,прощения,милосердия,причем поступать так не время от времени ,а каждый день и в любой ситуации? Вы можете со мной спорить,но я считаю,что это невозможно.Не имея прочного нравственного стержня ,личность не способна постоянно жить высшими категориями,а такой стержень можно получить только через веру. Неверующий человек в той или иной степени живет своими изменчивыми чувствами,часто поступает на основании своего сеюминутного настроения и собственной гордости.Ответить на оскорбление прощением и любовью-это для него недосягаемая планка.
В то же время человек веры наделен такой способностью от Бога,именно Бог является для него источником духовной силы,без которой совершенно невозможна безусловная любовь ко всем людям.Любовь верующего человека ко всему сущему зиждется на его вечной надежде,по сути являющейся опорой его любви.
У неверующего человека такой опоры нет,из-за чего его способность к любви к ближнему сильно ограничена собственным неискореняемым эгоизмом. Так или иначе(вы можете со мной не согласиться),делая выбор,как поступить в той или иной ситуации, он всегда сознательно или подсознательно задает себе вопрос:"А что мне за это будет"; и если при этом он не находит достаточно оснований для того,чтобы поступить так ,а не иначе,то выбор будет сделан в пользу максимально выгодного варианта.Такими вариантами могут быть деньги,ответная любовь,хорошее отношение людей,их расположение,возможность получения от людей помощи и т.п.Уверяю вас,что даже известная своей чистотой материнская любовь бывает очень эгоистичной;особенно ярко это проявляется в том,что некоторые женщины рожают детей "для себя" и окружают их такой навязчивой лаской и заботой,что ребенок в результате такого воспитания остается ребенком до конца своей жизни.
Рассмотрим еще один пример.Психологи настоятельно рекомендуют не переживать,не волноваться,избегать стресса.Но,как возможно человеку,для которого жизнь-это поток случайных событий (таковыми в большинстве являются люди неверующие),не испытывать напряжения и страха,когда возникает какая-либо потенциально опасная ситуация.Ведь никогда невозможно на 100 процентов положиться на помощь близких,на врачей,на сотрудников правоохранительных органов,т.к. никто из них не всесилен.
С другой стороны,в человеке верующем живет убеждение в сверхестественной Божье защите,в Его всемогущей силе и любви.Есть надежная опора для ума и психики,которой лишены атеисты.Эта опора позволяет человеку чувствовать себя спокойно и уверено в любых условиях.
Итак,хотя возможности современной психологии обширны и разнообразны,она не может дать человеку главного-надежды.Она способна научить человека подавлять свой стресс,но не способна научить его жить без стресса,она может вывести его из депрессии,но не может научить постоянно жить в радости,она отговорит потенциального самоубийцу от суицида,но не откроет ему истинный высокий смысл жизни.
Однако возможности психологии,как науки, значительно расширятся,если она обратится к глубоким и вечным истинам Писания.Союз психологии и религии вполне оправдан,ведь их главная задача едина:решить загадки человеческой души и научиться ее врачевать.